RAT Gapoktan Puap “Makmur”

TEGUHAN – Gabungan kelompok tani (GAPOKTAN) adalah kumpulan beberapa kelompok tani yang bergabung dan bekerjasama untuk meningkatkan skala ekonomi dan efisiensi usaha.

Akhir tahun Selasa (31/12/2019) Gapoktan Puap “Makmur” Desa Teguhan melakukan Rapat Anggota Tahunan (RAT) tutup buku tahun 2019 di Pendopo Balidesa Teguhan yang dihadiri oleh Tim Teknis Kabupaten,Koordinator Penyuluh Kecamatan,Bhabinkamtibnas,Babinsa,Anggota Gapoktan, dan Perangkat Desa.

Fungsi dari Gakpoktan adalah  Merupakan satu kesatuan unit produksi untuk memenuhi kebutuhan pasar (kuantitas, kualitas, kontiunitas dan harga), Penyediaan saprotan (pupuk bersubsidi, benih bersertifikat, pestisida dan lainnya) serta menyalurkan kepada para petani melalui kelompoknya,  Penyediaan modal usaha dan menyalurkannya secara kredit /pinjaman kepada para petani yang membutuhkannya,Melakukan proses pengolahan produk para anggota (penggilingan ,pengolahan, pengepakan) yang dapat meningkatkan nilai tambah,Menyelenggarakan perdagangan, memasarkan/menjual produk petani kepada pedagang.

Pengembangan kelompok tani diarahkan pada peningkatan kemampuan setiap kelompok tani dalam melaksanakan fungsinya, peningkatan kemampuan para anggota dalam mengembangkan agribisnis, penguatan kelompok tani menjadi organisasi petani yang kuat dan mandiri.